Skip to main content

ASCENZA ON THE ROAD

ascenza-on-the-road

 

Il tour alla scoperta dell'innovazione in viticoltura

 

 

Title
Ascenza on the road
Infobox text

Un appassionante viaggio tra le regioni di Italia per scoprire attraverso la parola di agricoltori, tecnici, ricercatori ed esperti del settore le innovazioni per la difesa delle piante in agricoltura.

SELEZIONA LA REGIONE
Segui il nostro viaggio

27/06/22 - Lombardia
L'Oltrepò Pavese e le sue bollicine

11/07/22 - Marche
Le Marche, la regione in cui il vigneto incontra il mare

12/09/22 - Friuli-Venezia Giulia
Enovitis in Campo 2022

26/09/22 - Valle d'Aosta
Viticoltura ad alta quota

10/10/22 - Toscana
Vivaismo dedicato alla viticoltura

22/11/22 - Campania
I vini dell'Irpina abbracciano lo sviluppo sostenibile

22/12/22 - Puglia
A Puglia e l'uva da vino

10/01/23 - Puglia
La Puglia e l'uva da tavola

Il viaggio di ASCENZA on the Road
Si tratta di contenuti esclusivi riservati ai membri del website ASCENZA
video thumbnail video media thumbnail

alberto-scarani

andrea-fraschini

paolo-ettore-ferrari

Puntata 01

L'Oltrepò Pavese e le sue bollicine

Un viaggio tra le colline dell’Oltrepò Pavese dove Donatello incontrerà Paolo Ferrari, un tecnico che segue diverse aziende agricole del territorio, il titolare della cantina Ca’ Montebello, Alberto Scarani, e Andrea Fraschini, titolare della Capo Srl.

Si tratta di contenuti esclusivi riservati ai membri del website ASCENZA
video thumbnail video media thumbnail

simone-piccatelli

gianfranco-romanazzi

marwa-moummi

denis-animali

Puntata 02

Le Marche, la regione in cui il vigneto incontra il mare

Donatello fa tappa ad Ancona, dove incontrerà Simone Piancatelli, Dottorando di ricerca, il Dott. G. Romanazzi e la Dott.ssa Marwa Moummi, dell’Università di Agraria di Ancona. Si sposteranno poi in un vigneto che si a trova a ridosso del Parco del Conero, per vedere i risultati delle prove in campo con il chitosano insieme al Dott. Denis Animali.

Si tratta di contenuti esclusivi riservati ai membri del website ASCENZA
video thumbnail video media thumbnail

giordano-chiesa

martina-broggio

giuseppe-gaspari

daniele-fichera

nicola-stanzani

daniele-trinchero

Puntata 03

Enovitis in Campo 2022

In questa terza puntata friulana, il tour di ASCENZA fa tappa ad Enovitis in Campo 2022, un rinomato evento in cui tutti gli operatori del settore vitivinicolo mostrano le loro innovazioni e si confrontano in areali ogni anno differenti e con diverse esigenze. Donatello intervisterà inoltre alcune figure chiave nel settore fitosanitario.

Si tratta di contenuti esclusivi riservati ai membri del website ASCENZA
video thumbnail video media thumbnail

herve-grosjean

nathan-pavese

Nathan Pavese

ermes-pavese

Ermes Pavese

Puntata 04

Viticoltura ad alta quota

Questa quarta puntata vede protagonista la viticoltura ad alta quota, firmata da aziende e vigneti della Valle D’Aosta, alla scoperta della “viticoltura eroica” propria di questa regione.

Si tratta di contenuti esclusivi riservati ai membri del website ASCENZA
video thumbnail video media thumbnail

alfredo-tocchini

Puntata 05

Vivaismo dedicato alla viticoltura

In questa quinta puntata ci troviamo in Toscana, in provincia di Pisa, per scoprire le peculiarità del vivaismo dedicato alla viticoltura, ricordando che: “un vino è il risultato di terreno, di un clima e di una genetica della vite”.

Si tratta di contenuti esclusivi riservati ai membri del website ASCENZA
video thumbnail video media thumbnail

piero-mastroberardino

massimo-di-renzo

antonio-dente

virginia-picardi

Puntata 06

I vini dell’Irpinia abbracciano lo sviluppo sostenibile

In questo nuovo episodio ci troviamo in Campania, più precisamente nella zona dell’Irpinia, per scoprire la storia secolare della famiglia Mastroberardino, che negli ultimi decenni ha scelto di investire nello sviluppo sostenibile per la salvaguardia del territorio e dei vigneti, adottando strategie integrate e biosoluzioni.

Si tratta di contenuti esclusivi riservati ai membri del website ASCENZA
video thumbnail video media thumbnail

giuseppe-niro

marco-coduti

Marco Coduti

vito-sorino

Vito Sorino

Puntata 07

La Puglia e l'uva da vino

Siamo quasi al termine del nostro viaggio, ASCENZA on the Road e la linea Blexia®️ arrivano anche in Puglia. Durante il tour sono state raccolte tantissime esperienze incontrando i tecnici di diverse aziende. In particolare si è visto quanto siano efficaci i prodotti della nostra linea bio, Blexia®️. In particolare stiamo parlando di Doctrin®️ – il nostro Bacillus Thuringiensis, il Prevatect®️ – Chitosano Cloridrato ed il nuovo protagonista nelle strategie di difesa bio ed integrate, il Prev-am®️ Plus – Olio essenziale di arancio dolce.

Si tratta di contenuti esclusivi riservati ai membri del website ASCENZA
video thumbnail video media thumbnail

stefano-borracci

ilaria-de-marinis

antonio-guairo

Puntata 08

La Puglia e l'uva da tavola

Ci troviamo in Puglia per scoprire le strategie innovative e sostenibili adottate da tecnici e agronomi per la difesa fitosanitaria dell’uva da tavola: dall’utilizzo di antagonisti utili, a sostanze naturali come il Chitosano, che stimola i meccanismi naturali di difesa della pianta nei confronti di funghi e batteri patogeni.

E con quest’ultima puntata si conclude il nostro viaggio di ASCENZA on the Road, un itinerario alla scoperta della biodiversità, che rende unico il nostro territorio, e di tante realtà che hanno saputo mettere in campo innovazione e sostenibilità nel mondo della viticoltura e dell’agricoltura.

Il viaggiatore
protagonisti_donatello-sandroni
Filo conduttore del nostro evento itinerante è Donatello Sandroni, giornalista e divulgatore scientifico, esperto del settore fitosanitario e delle sue interazioni con Uomo e ambiente. Di regione in regione Donatello si confronterà con tecnici, viticoltori, cantinieri, docenti, ricercatori e giovani studenti, ovvero il presente e il futuro della viticoltura italiana. In ogni puntata di Ascenza On The Road verranno quindi sviscerati affrontando tematiche di interesse tecnico arricchite di curiosità legate ai territori vitivinicoli di volta in volta attraversati.
Donatello Sandroni - LEGGI LA BIO