Il tour alla scoperta dell'innovazione in viticoltura PUNTATE SPIN-OFF ASCENZA CORNER Title Ascenza on the road Infobox text Un appassionante viaggio tra le regioni di Italia per scoprire attraverso la parola di agricoltori, tecnici, ricercatori ed esperti del settore le innovazioni per la difesa delle piante in agricoltura. L'erosione del suolo in area collinare, con i benefici dei diserbi sulla stabilità del terreno. Tappa ad Ancona per parlare del Chitosano in agricoltura. ASCENZA fa tappa ad Enovitis in Campo 2022. Valle D’Aosta, alla scoperta della “viticoltura eroica”. Tappa in Toscana, per scoprire le peculiarità del vivaismo dedicato alla viticoltura Tappa in Toscana, per scoprire le peculiarità del vivaismo dedicato alla viticoltura La Puglia e l'uva da vino La Puglia e l'uva da tavola SELEZIONA LA REGIONE Segui il nostro viaggio 27/06/22 - Lombardia L'Oltrepò Pavese e le sue bollicine 11/07/22 - Marche Le Marche, la regione in cui il vigneto incontra il mare 12/09/22 - Friuli-Venezia Giulia Enovitis in Campo 2022 26/09/22 - Valle d'Aosta Viticoltura ad alta quota 10/10/22 - Toscana Vivaismo dedicato alla viticoltura 22/11/22 - Campania I vini dell'Irpina abbracciano lo sviluppo sostenibile 22/12/22 - Puglia A Puglia e l'uva da vino 10/01/23 - Puglia La Puglia e l'uva da tavola Il viaggio di ASCENZA on the Road Si tratta di contenuti esclusivi riservati ai membri del website ASCENZA Alberto Scarani Alberto Scarani Titolare della cantina Ca’ Montebello in località Montebello (Cigognola – PV)Luigi vero maestro vignaiuolo, istrionico ed estroverso, che assieme alla moglie Ines e i figli: Alberto responsabile delle relazioni commerciali dell’azienda nel mondo e Cristina, brillante “creativa” nell’arte enologica propongono dei vini rappresentativi del territorio e soddisfano i gusti di mercati vicini e lontani. Andrea Fraschini Andrea Fraschini Titolare Capo srlRivendita fondata nel 1981 e specializzata in prodotti per la difesa, nutrizione della vite, colture estensive, pomodoro da industri a e orticole La sua attività, negli ultimi anni, non è soltanto localizzata nell’Oltrepò Pavese ma si è sviluppata nell’intero Nord Ovest in regioni come: Liguria, Piemonte, Val d’Aosta e Lombardia. Paolo Ettore Ferrari Paolo Ettore Ferrari Responsabile tecnico AgrinutDal 1998 è titolare dell’Az. Agr. Ferrari Paolo Ettore. Dopo aver conseguito la laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie, riveste il ruolo di tecnico C.V.O. Centro di Consulenza per la Viticoltura dell’Oltrepó Pavese. Dal 2010 è responsabile tecnico-commerciale di zona per Sumitomo Chemical Italia. Dal 2012 è inoltre responsabile tecnico per Terre d’Oltrepó. Socio fondatore e responsabile tecnico di Agrinut srl dal 2014, si dedica alla ricerca e allo studio di strumenti utili a costruire strategie integrate e Bio. Il suo obiettivo è individuare la migliore gestione delle diverse patologie in un’ottica di ottimizzazione degli interventi in campo, raggiungimento di un prodotto finale di qualità sempre più conforme alle esigenze del mercato, delle cantine e dell’investimento totale della stessa azienda agricola. Puntata 01 L'Oltrepò Pavese e le sue bollicine Un viaggio tra le colline dell’Oltrepò Pavese dove Donatello incontrerà Paolo Ferrari, un tecnico che segue diverse aziende agricole del territorio, il titolare della cantina Ca’ Montebello, Alberto Scarani, e Andrea Fraschini, titolare della Capo Srl. Si tratta di contenuti esclusivi riservati ai membri del website ASCENZA Simone Piancatelli Simone Piancatelli Dottorato di Ricerca in Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali presso l’Università Politecnica delle Marche (UNIVPM)Studente iscritto al primo anno del Dottorato di Ricerca in Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali presso l’Università Politecnica delle Marche (UNIVPM), con una ricerca nell’ambito della patologia vegetale, sotto la guida del Prof. Gianfranco Romanazzi, nel quale verranno messe a punto strategie innovative e a basso impatto ambientale per la protezione delle colture, con particolare riferimento alle malattie della vite, cercando di comprendere alcuni dei meccanismi d’azione coinvolti. Nella stessa sede ho conseguito la Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie e successivamente la Laurea Magistrale in Scienze Agrarie e del Territorio (curriculum Produzione e Protezione delle Colture). Le esperienze di tesi sperimentali mi hanno permesso prima di affacciarmi e poi di appassionarmi alla ricerca scientifica. La curiosità verso questo ambito fino ad allora poco conosciuto, mi ha spinto a svolgere un’attività di tirocinio presso l’Università della California di Davis (USA), dove ho partecipato ad un progetto di ricerca valutando la resistenza alle malattie fungine in postraccolta di alcuni ibridi di pomodoro da industria. Sul finire degli studi, ho iniziato a collaborare con l’UNIVPM, prima come contrattista e poi con un assegno di ricerca. Nel corso delle attività, ho partecipato a sperimentazioni di campo volte a valutare l’efficacia di strategie innovative per la protezione della vite dalla peronospora, focalizzando l’attenzione principalmente sul chitosano quale composto alternativo o complementare al rame, cercando anche di approfondire alcuni aspetti legati alla compatibilità di questo biopolimero con agrofarmaci tradizionali a base di rame e zolfo. Nell’ambito della tesi di Laurea Magistrale, ho partecipato ad una ricerca sull’espressione di geni legati ai meccanismi di resistenza in pesche sottoposte a trattamenti con ozono dopo la raccolta. Recentemente, mi sto occupando anche della valutazione dell’efficacia di strategie a basso impatto ambientale per la protezione da malattie trasmissibili per seme su colture ortive da seme. Sono particolarmente attratto da tutto ciò che riguarda il mondo naturale e forse questo ha influenzato le mie scelte, fin dalle scuole superiori, sul percorso formativo da intraprendere. Gianfranco Romanazzi Dott. Gianfranco Romanazzi Professore associato e docente di Patologia vegetale e Difesa dalle fitopatie presso l’Università Politecnica delle Marche.Laureato con lode presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Bari, dove ha conseguito il dottorato di ricerca in “protezione delle colture”, è professore associato e docente di Patologia vegetale e Difesa dalle fitopatie presso l’Università Politecnica delle Marche. Dal 2020 è Presidente dell’Associazione Italiana per la Protezione delle Piante (AIPP) e dal 2021 è Chair del Seed Pathology Committee dell’International Society for Plant Pathology (ISPP). La sua attività scientifica ha toccato diversi aspetti della patologia vegetale, spaziando dalla diagnosi e caratterizzazione molecolare di agenti fitopatogeni alla protezione dalle malattie, sia in campo sia in postraccolta, mediante l’uso di mezzi a basso impatto ambientale. Fra questi, negli ultimi anni è stato sperimentato in contesti aziendali l’uso del chitosano come alternativa al rame nella protezione antiperonosporica della vite. Coordina i progetti di ricerca PRIMA 2019 “Innovative Sustainable technologies TO extend the shelf life of Perishable MEDiterranean fresh fruit, vegetables and aromatic plants and to reduce WASTE (StopMedWaste)”, ed Euphresco “Basic substances as an environmentally friendly alternative to synthetic pesticides for plant protection (BasicS)” (Objective 2020-C-353). Fa parte del comitato editoriale delle riviste Postharvest Biology and Technology, Australasian Plant Pathology, Phytoparasitica, Scientific reports, Frontiers in Plant Science e Molecules. È membro della Società Italiana di Patologia Vegetale (SIPaV), dell’Associazione Italiana per la Protezione delle Piante (AIPP), della Mediterranean Phytopathological Union (MPU), della Società Orticola Italiana (SOI), dell’International Council for the Study of Virus and Virus-like Diseases of the Grapevine (ICVG), dell’International Council on Grapevine Trunk Diseases (ICGTD), dell’International Society for Horticultural Science (ISHS), dell’International Society for Molecular Plant-Microbe Interactions (IS-MPMI), dell’Australasian Plant Pathology Society (APPS) e dell’American Phytopathological Society (APS). È autore di oltre 400 lavori pubblicati su riviste e atti di congressi nazionali ed internazionali, H-Index 33 Marwa Moummi Dott.ssa Marwa Moummi Assegnista di ricerca in Patologia vegetale presso l’Università Politecnica delle MarcheNel febbraio 2020 ha conseguito il titolo di dottore di ricerca in co-tutela in Protezione delle piante presso l’Istituto Nazionale di Agronomia della Tunisia (INAT) di Tunisi e in Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali presso l’Università Politecnica delle Marche (UNIVPM) di Ancona, sotto la guida del Prof. Mohamed Bechir Allagui e del Prof. Gianfranco Romanazzi. Nel 2014 ha conseguito il Master in Integrated Pest Management presso l’INAT. Nel 2011 Si è laureata in Ingegneria in Scienze Agrarie presso la Scuola Superiore Agronomica di Kef (ESAK). Nel 2015 la sua ricerca è proseguita in Tunisia nel ‘Dipartimento di Protezione delle Piante, Istituto Nazionale di Ricerche Agronomiche in Tunisia (INRAT)’ e in Italia nel ‘Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università Politecnica delle Marche’ e si è concentrata sulla rilevazione, identificazione morfologica e molecolare di funghi da seme su cucurbitacee (anguria, melone e zucca). Ha inoltre studiato la trasmissione per seme delle principali malattie delle cucurbitacee (es. Stagonosporopsis cucurbitacearum) e il loro controllo mediante oli essenziali e chitosano. Negli ultimi anni ha anche studiato la contaminazione da Aspergillus e micotossine su semi di cumino e sulle bacche d’uva, nonché l’adozione di strategie basate sull’uso di chitosano e altre sostanze naturali per la protezione da patogeni trasmessi per seme in crucifere e cipolla e dalla peronospora su vite. È membro della Società Italiana di Patologia Vegetale (SIPaV), dell’American Phytopathological Society (APS), dell’Associazione Italiana per la Protezione delle Piante (AIPP) e componente del Seed Pathology Committee dell’International Society for Plant Pathology (ISPP). Denis Animali Dott. Denis Animali Dottore Agronomo presso Soc. Coop. Terre Cortesi MoncaroEsperienze lavorative:2020 – Terre Cortesi Moncaro s.c.a.r.l.; Agronomist – vineyard management. 2019 – Pieralisi S.p.A.; Jesi (AN) Global Market Regional Manager for Middle East and Central Asia Market. Olive Oil Division and Separation Solutions applications. 2009 – Pieralisi S.p.A.; Jesi (AN) Sales Area Manager of the Olive Oil Division applications for USA – Oceania – China – Mexico and Central America – Brasil – South Africa – Lybia – Egypt – Malta – Middle East and Central Asia. 2008 – Coldiretti; Senigallia (AN) (Via Campo Boario 27) Employee in the consultancy and assistance services to farmers (15/02-31/12). 2007 – Terre Cortesi–Moncaro s.c.a.r.l.; Montecarotto (AN) Classifier of the quality level of grapes, analyst and cellar hand of the in Acquaviva Picena; Camerano and Montecarotto wineries. (29/08-20/10). Landscape Conservation – Tony Dobbs Pty Ltd, St Camp Hill, QLD 4152 -Australia Bushland management; Track construction and maintenance; Weed management and control; Fence and yard construction; Environmental landscaping, Grassland management; Fodder conservation; Soil conservation; Direct seeding; Agro forestry. Innisfail, north Queensland Autralia Working experiences in banana’s farms: Crop management; Harvest and selection.(10/05 – 30/05). Haselgrove Wines Pty Ltd; McLaren Vale, South Australia Casual cellar hand, over 2007 vintage period. The task included operating the RDVF (rotary drum vacuum filter), barrel work, pump overs of red fermenters, general cleaning operations, assisting with rackings and transfers, and additions. 2006 –Terre Cortesi–Moncaro s.c.a.r.l. Montecarotto (AN) Classifier of the quality level of grapes and various tasks in the cellar. 2005 – Terre Cortesi–Moncaro s.c.a.r.l. Montecarotto (AN) Classifier of the quality level of grapes and various tasks in the cellar. 2004: Terre Cortesi–Moncaro s.c.a.r.l. Montecarotto (AN) Classifier of the quality level of grapes and various tasks in the cellar. 2004 – Terre Cortesi–Moncaro s.c.a.r.l. Montecarotto (AN) Studies of kinetics of assimilable nitrogen in the must during the grape’s ripening. 2003 – Terre Cortesi–Moncaro s.c.a.r.l. Montecarotto (AN) Classifier of the quality level of grapes and studies of ripening kinetics of Verdicchio grapes (studies of kinetics of organic acids; pH; sugar; total poliphenols variations in the berries). 2002 – Terre Cortesi – Moncaro s.c.a.r.l. Montecarotto (AN) Classifier of the quality level of grapes and various tasks in the cellar. 2000 – Terre Cortesi – Moncaro s.c.a.r.l. Montecarotto (AN) Classifier of the quality level of grapes and various tasks in the cellar.Education and Training:2006 – Qualified for the profession of Agronomist. 2004-2006 – University of Perugia, Faculty of Agriculture. MSc. Degree with Honors. . Title of Master Thesis: “Terre Cortesi – Moncaro Winery: Analysis of the structural interventions in function of the EC Reg. no. 1493/99. 2005 – University of Wageningen, the Netherlands. – Six Months Internship Title of Project: “Fluorescent in situ Hybridization of 45S and 5S rDNA probes and DAPI counterstaining of methaphase chromosomes in sexual, apomictic and recombinant plants of Poa pratensis L.”. 2000-2004 – University of Perugia, Faculty of Agriculture. 3 year BSc Degree with Honors. Dissertation on Productivity analysis of Verdicchio dei Castelli di Jesi in function of the crop systems. 1995-2000 – Agricultural Technical Institute of Fabriano (AN). 5 year High School degree with final mark of 100/100.Other Information:2004-2006 – University of Perugia. Member elected of the Students’ Council of Perugia. 2002-2004 – University of Perugia – Faculty of Agriculture Member elected of the Faculty’s Council. 2001-2004 – University of Perugia – Faculty of Agriculture Member elected of the Joint Committee of Sciences end Technologies of Crops. 1998-2000 – Province of Ancona Member elected of the Provincial Council of Students of Ancona. 1997-2000 – Director of the Students’ Journal, Fabriano (AN). Puntata 02 Le Marche, la regione in cui il vigneto incontra il mare Donatello fa tappa ad Ancona, dove incontrerà Simone Piancatelli, Dottorando di ricerca, il Dott. G. Romanazzi e la Dott.ssa Marwa Moummi, dell’Università di Agraria di Ancona. Si sposteranno poi in un vigneto che si a trova a ridosso del Parco del Conero, per vedere i risultati delle prove in campo con il chitosano insieme al Dott. Denis Animali. Si tratta di contenuti esclusivi riservati ai membri del website ASCENZA Giordano Chiesa Giordano Chiesa Brand Manager di Enovitis in CampoAgronomo e giornalista pubblicista, da oltre 20 anni collabora con Unione italiana vini dove ricopre il ruolo di brand manager della fiera Enovitis e supporta le attività commerciali del settimanale Il Corriere Vinicolo. L’attività svolta “in campo” per la fiera mi consente, fortunatamente, di non perdere il contatto diretto con quanto si fa in vigna e di confrontarmi operativamente con le esigenze dei viticoltori e dei fornitori. Martina Broggio Martina Broggio Sustainable viticulture consultantAgronoma che lavora tra Italia e California studiando il suolo e il suo microbioma. Giuseppe Gaspari Giuseppe Gaspari Socio di Ricosma Snc, responsabile tecnico dell’azienda.Operante in azienda da 40 anni e specializzato nelle macchine per irrorazione e polverizzazione dagli anni ’80. Attento da sempre alle richieste concrete dei suoi clienti rendendo agevole la coltivazione di vigneti DOC, come Soave e Valpolicella e mettendo a disposizione macchine e componenti per l’agricoltura in grado di facilitare il lavoro in realtà tipiche della zona del Basso Vicentino, come il campo aperto, dalla patata al tabacco e ai cereali. Daniele Fichera Daniele Fichera Responsabile Tecnico di FederBio ServiziLaureato in Scienze Agrarie mi occupo di agricoltura biologica da quasi trent’anni sia come ispettore di controllo di imprese agroalimentari biologiche in Italia e all’estero, che come responsabile qualità di imprese biologiche. Dal 2009 collaboro con FederBio come referente per la sezione Soci Organismi di Controllo e come Coordinatore del Comitato Tecnico e Normativo e seguo inoltre progetti di promozione del biologico Italiano. Dal 2017 collaboro con FederBio Servizi come referente tecnico e seguo progetti di divulgazione, formazione, consulenza e audit di controllo per promuovere e garantire filiere biologiche sicure. Nicola Stanzani Nicola Stanzani Direttore FederBio Servizi Daniele Trinchero Daniele Trinchero Professore al Politecnico di Torino Puntata 03 Enovitis in Campo 2022 In questa terza puntata friulana, il tour di ASCENZA fa tappa ad Enovitis in Campo 2022, un rinomato evento in cui tutti gli operatori del settore vitivinicolo mostrano le loro innovazioni e si confrontano in areali ogni anno differenti e con diverse esigenze. Donatello intervisterà inoltre alcune figure chiave nel settore fitosanitario. Si tratta di contenuti esclusivi riservati ai membri del website ASCENZA Hervé Grosjean Hervé Grosjean Cresciuto all’interno dell’azienda agricola, si innamora a prima vista della vitivinicoltura, tanto da laurearsi, nel 2012, all’università di viticoltura ed enologia ad Alba. Lo stesso anno, fonda una piccola azienda agricola, costola della società famigliare, occupandosi della parte agronomica. Nel 2015 diventa enologo della cantina Grosjean Vins e parte dell’amministrazione dell’azienda. La sua passione principale rimane l’agricoltura, in particolare la frutticoltura, ma quando non lavora si diletta nella montagne valdostane con la MTB. Nathan Pavese Nathan Pavese Giovane imprenditore di Morgex (Valle d’Aosta), diplomato in agraria e figlio di produttori di vino. Ideatore delle Nathan’s chips. Ermes Pavese Ermes Pavese Tipico viticoltore di montagna, produce il vino esattamente di ve vive, Morgex. Motore dell’azienda, insieme alla sua famiglia segue direttamente produzione, vendemmia e vinificazione per produrre i suoi vini di alta quota. Puntata 04Viticoltura ad alta quotaQuesta quarta puntata vede protagonista la viticoltura ad alta quota, firmata da aziende e vigneti della Valle D’Aosta, alla scoperta della “viticoltura eroica” propria di questa regione. Si tratta di contenuti esclusivi riservati ai membri del website ASCENZA Alfredo Tocchini Alfredo Tocchini Enologo ed AgronomoDue lauree “cum laude”, ex-allievo della Scuola Superiore S. Anna di Pisa. Oggi libero professionista da numerosi anni lavora con passione in enologia e viticoltura accumulando esperienze e risultati prestigiosi in Italia e all’estero. Da sempre viaggia, per lavoro e conoscenza, in tutto il mondo cogliendo spunti ed insegnamenti che mette a disposizione dei progetti con i quali si trova a collaborare. Uno dei pochissimi esperti in grado di lavorare con la massima competenza nel mondo del vino a “pieno respiro”: dallo studio di un terreno da vigneto fino alle più moderne tecniche enologiche utilizzabili per la realizzazione di una qualsiasi tipologia di vino. Ha accettato anche la sfida estrema e stimolante dei vini biologici “naturali” al servizio dei quali mette il proprio grande bagaglio di esperienza scientifica conseguendo risultati eccellenti ed inattesi dai più. Premi e riconoscimenti internazionali sono arrivati non solo da vini, rossi, bianchi e rosati, ma anche dal mondo degli spumanti che da sempre lo appassiona. Profondo conoscitore della genetica della vite ha collezionato e selezionato nuovi cloni di numerose varietà che sono oggi in grado di entusiasmare i produttori più attenti e preparati. Alfredo è uno dei rari esperti del settore realmente in grado di interpretare appieno il vino come piena espressione di un “terroir” da suolo, clima, genetica delle vite ed intelligenza delle persone che lo producono. Un metodo di lavoro serio, meticoloso, attento al dettaglio, spesso svolto lontano dalle luci della ribalta ma fatto di grandi concretezza e competenza. Un consulente, un volto ed un insegnante del vino in grado di affascinare esperti ed appassionati con incontri formativi e presentazioni di vini. Puntata 05 Vivaismo dedicato alla viticoltura In questa quinta puntata ci troviamo in Toscana, in provincia di Pisa, per scoprire le peculiarità del vivaismo dedicato alla viticoltura, ricordando che: “un vino è il risultato di terreno, di un clima e di una genetica della vite”. Si tratta di contenuti esclusivi riservati ai membri del website ASCENZA Piero Mastroberardino Piero Mastroberardino Titolare MastroberardinoLa famiglia Mastroberardino, punto di riferimento della vitienologia italiana, è riconosciuta come la paladina dei vitigni autoctoni dell’Irpinia e della Campania. Viticultore alla decima generazione, Piero è Professore Ordinario di Business Management nell’Università, autore di numerose pubblicazioni scientifiche internazionali sui temi del management. Il suo profilo professionale e imprenditoriale è legato a doppio filo a quello artistico che si concretizza nei campi del disegno e della pittura, della narrativa e della poesia. Dal 2011 ad oggi ha infatti pubblicato due romanzi, Umano Errare e Giro di Vite e due raccolte di poesie, All’origine dei sensi e Frammenti, quest’ultima in forma di libro d’artista. Con i suoi dipinti ha realizzato numerose mostre personali e collettive in Italia e all’estero e molte sue opere sono presenti in collezioni nazionali e internazionali Da Maggio 2015 è presidente dell’Istituto del Vino Italiano di Qualità Grandi Marchi. Massimo Di Renzo Massimo Di Renzo Enologo MastroberardinoDiplomato Enotecnico presso la Scuola Enologica di Avellino e Laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l’Università del Molise. Ho 27 anni di esperienza in campo enologico e lavoro con Mastroberardino dal 2007. Dedizione assoluta al vino. La forte passione mi ha sempre spinto a curare ogni dettaglio nella produzione dei vini a cui mi dedico con rigore professionale. Antonio Dente Antonio Dente Tecnico Mastroberardino Virginia Picardi Virginia Picardi PR Marketing DepartmentVirginia Picardi, dottoressa magistrale in Lingue e letterature straniere, addetta alle relazioni con il pubblico della Mastroberardino dal 2015. Puntata 06 I vini dell’Irpinia abbracciano lo sviluppo sostenibile In questo nuovo episodio ci troviamo in Campania, più precisamente nella zona dell’Irpinia, per scoprire la storia secolare della famiglia Mastroberardino, che negli ultimi decenni ha scelto di investire nello sviluppo sostenibile per la salvaguardia del territorio e dei vigneti, adottando strategie integrate e biosoluzioni. Si tratta di contenuti esclusivi riservati ai membri del website ASCENZA Giuseppe Niro Marco Coduti Marco Coduti Agronomo che si occupa di offrire consulenza tecnica a tutti i clienti del gruppo Herdonia. Vito Sorino Puntata 07 La Puglia e l'uva da vino Siamo quasi al termine del nostro viaggio, ASCENZA on the Road e la linea Blexia®️ arrivano anche in Puglia. Durante il tour sono state raccolte tantissime esperienze incontrando i tecnici di diverse aziende. In particolare si è visto quanto siano efficaci i prodotti della nostra linea bio, Blexia®️. In particolare stiamo parlando di Doctrin®️ – il nostro Bacillus Thuringiensis, il Prevatect®️ – Chitosano Cloridrato ed il nuovo protagonista nelle strategie di difesa bio ed integrate, il Prev-am®️ Plus – Olio essenziale di arancio dolce. Si tratta di contenuti esclusivi riservati ai membri del website ASCENZA Stefano Borracci Stefano Borracci Azienda agricola Borracci Stefano. Mentre il testo di una breve biografia è il seguente: Stefano imprenditore agricolo che coltiva uva da tavola in Puglia; a Rutigliano. Appena finiti gli studi si è da subito dedicato alla gestione dei vigneti, con l’obiettivo di migliorare le tecniche di coltivazione. Uno degli obiettivi che Stefano ha dall’inizio ricercato è stato quello di migliorare la gestione fitosanitaria per ottenere un prodotto con caratteristiche sempre più richieste dal mercato. Per perseguire tale obiettivo, si è concentrato specialmente su strategie a basso impatto ambientale come l’uso di antagonisti naturali e l’aumento di biodiversità dell’intero sito di produzione, ottenendo sin dal 2015 risultati promettenti. Infatti dopo i primi anni di continue prove,è riuscito a definire un protocollo di difesa coltivando uva da tavola senza uso di insetticidi. Sempre disposto a migliorare la produzione, recentemente ha iniziato a gestire con metodi a basso impatto anche le malattie fungine e gestire al meglio la fertilità del suolo, senza tralasciare l’uso di servizi di supporto decisionale e sensoristica di campo. Ilaria De Marinis Ilaria De Marinis GiornalistaNata a Castellana Grotte (Ba) il 26 luglio 1996, vive a Conversano (Ba). Conseguito il diploma di maturità scientifica con lode, dal 2015 prosegue gli studi presso l’Università degli Studi di Bari. Qui, si laurea con lode in Lettere Moderne (2018) e in Filologia Moderna (2020). Parallelamente agli studi, inizia a collaborare con la Fondazione “Giuseppe Di Vagno (1889-1921)” di Conversano, realizzando articoli e contribuendo all’organizzazione del Festival letterario “Lector in Fabula”. Nel 2017, inizia a lavorare come corrispondente per una testata giornalistica locale. Da settembre 2021 è iscritta all’Albo dei giornalisti di Puglia, Elenco Pubblicisti. Da sempre appassionata di scrittura e poesia, da agosto 2020 lavora come redattrice per una società editrice in ambito agronomico. Antonio Guario Antonio Guario Già Direttore del Servizio Fitosanitario della Regione Puglia Coordinatore tecnico scientifico del Centro sperimentale e di diagnosi fitosanitaria AGROLAB – BARI Consolidata esperienza fitoiatrica e di sistemi di monitoraggio territoriale. Autore di numerosi articoli scientifici, di opuscoli e di libri sulla protezione delle piante. Consolidata esperienza nella produzione di disciplinari ecosostenibili per le colture mediterranee Puntata 08 La Puglia e l'uva da tavola Ci troviamo in Puglia per scoprire le strategie innovative e sostenibili adottate da tecnici e agronomi per la difesa fitosanitaria dell’uva da tavola: dall’utilizzo di antagonisti utili, a sostanze naturali come il Chitosano, che stimola i meccanismi naturali di difesa della pianta nei confronti di funghi e batteri patogeni. E con quest’ultima puntata si conclude il nostro viaggio di ASCENZA on the Road, un itinerario alla scoperta della biodiversità, che rende unico il nostro territorio, e di tante realtà che hanno saputo mettere in campo innovazione e sostenibilità nel mondo della viticoltura e dell’agricoltura. Il viaggiatore Filo conduttore del nostro evento itinerante è Donatello Sandroni, giornalista e divulgatore scientifico, esperto del settore fitosanitario e delle sue interazioni con Uomo e ambiente. Di regione in regione Donatello si confronterà con tecnici, viticoltori, cantinieri, docenti, ricercatori e giovani studenti, ovvero il presente e il futuro della viticoltura italiana. In ogni puntata di Ascenza On The Road verranno quindi sviscerati affrontando tematiche di interesse tecnico arricchite di curiosità legate ai territori vitivinicoli di volta in volta attraversati. Donatello Sandroni - LEGGI LA BIO